​ЕРГАКИ - волшебная сказка Сибири!

Всем доброго дня! Вот и посетил я в этом году - ЕРГАКИ !!! 

Что могу сказать..уезжать вовсе не хотелось... Красота природы завораживает настолько, что захватывает не только дух...но и мысли...тело...сердце. И сидя на вершине скалы ты понимаешь что такое СВОБОДА.  Чистейший горный воздух, пропитанный ароматами тайги, наполненный звуками девственной природы, кристальная вода вкуса гор, ледников и снежников, люди, которые безвозмездно дарят тебе искренние улыбки, умопомрачительные виды сказочных пейзажей - это ЕРГАКИ...Волшебная сказка Сибири.

Что необходимо знать для посещения Природного парка ЕРГАКИ.

1. Это природный парк. Соответственно нахождение там человека регламентируется соответствующими законами и нормативно-правовыми актами (в интернете найти совершенно не сложно). В первую очередь Вы обязаны зарегистрироваться в Визит центре парка. Для чего это нужно? В первую очередь для Вашей безопасности. Сотрудники парка и МЧС должны знать Ваш маршрут, количество участников, руководителя группы, продолжительность Вашего похода, стоянки и время выхода, номера телефонов в случае возникновения экстренных ситуаций. Особо уделяется внимание тем группам в которых присутствуют дети до 14 лет. Ни в коем случае с собой нельзя брать домашних животных - собаки,к ошки и т.п. Это Природный парк! Какие санкции к нарушителям? Штраф от 3000 руб. или отстрел Вашего питомца (что бывает крайне редко - инспектора люди добрые). Ни какие "отмазки" типо -"мне разрешили в Визит центре" и т.п. не пройдут. В Визит центре для особо одаренных фантазеров висит объявление о запрете нахождения домашних животных на территории парка. Даже оооочень маленьких! Для владельцев собак отдельно поясню - если вы взяли с собой и каким-то образом пронесли собаку мимо инспекторов - не радуйтесь - мимо медведя Вы ее вряд-ли пронесете. Это тайга. Это их дом и именно мы приходим к ним в гости а не наоборот. И не обученная собака при встрече с диким животным (особенно медведем) разозлит его, и приведет прямо к Вашим ногам. Она скорее всего выживет, а вот Вы нет. И это 100% гарантии. И из-за Вас придется инспекторам отстрелить прекраснейшее животное - медведя. Поэтому подумайте и оставьте собаку дома.

2. Мусорить категорически запрещено. Мусорят большинство. Настоящие туристы выносят мусор за собой и выбрасывают его в мусорные контейнеры на входе в парк. Псевдо-туристы, дилетанты и просто моральные уроды - мусорят там где и находятся. Окурки, фантики, упаковки, консервные банки, средства личной гигиены и т.п. - это их следы пребывания. И их там много..МНОГО...ОЧЕНЬ !!! Приходится за ними убирать..и выносить. Приходиться и ругать (и как правило оочень нецензурными словами) на что они пытаются обижаться, но настоящих туристов много и они помогают в спорах с такими "людьми". Был такой случай у меня. Посетили Висячий камень (мекка для туристов-однодневок). Я покурил и, затушив окурок о подошву спрятал его в карман (чтобы сжечь потом в костре). Рядом сидела группа туристов-однодневок. Перекусывали. Одна из них заметила с сарказмом " Вот же нищебродская страна", я (понимая что обращаются в мой адрес) утиочнил "Что Вы имеете ввиду?", получил ответ "Ну что за страна, раз даже профессиональным фотографам приходится собирать окурки", на что получила ответ от меня "Собираю, чтобы не выглядеть такой свиньей как Вы". После этих слов их группа (из 4-х человек) стала собирать выброшенные ими фантики и упаковки. Таких случаев много. Поэтому, чтобы Вас не стыдили, не ругали и тем более не штрафовали - мусор весь с собой от фантиков и окурков до консервных банок и не съеденной еды - с собой на выход!

3. ЕРГАКИ - это дикая природа. Где как не удивительно для большинства "туристов" живут дикие животные. И хозяином этих мест является по праву - медведь. Это мы приходим к ним в гости. Не наоборот. И поэтому ОБЯЗАНЫ соблюдать правила. Первое и самое главное - ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ СОВЕРШЕННО В ВАШЕЙ ЕДЕ. НЕ НАДО ИХ КОРМИТЬ. ДАЖЕ МАЛЕНЬКИХ БУРУНДУКОВ И ТЕМ БОЛЕЕ МЕДВЕДЕЙ. Поймите, что Вы этим самым приучаете их жить за счет человека (не самого разумного животного на Земле). Медведь, приученный питься у стоянок человека (синатропный) это угроза не только Вашей жизни, но и жизни других туристов. У Вас осталась еда? В костер! Мусор? В костер или с собой на выход! Сухарики, конфеты, сгущенное молоко, консервы и т.п. - ни в коем случае нельзя выбрасывать на тропы, или  у палаток. Медведь способен учуять запах еды за много километров. И он придет за ней. Придет ночью. К Вашей палатке. И съев все рядом полезет именно к Вам (ну пахнет у Вас там вкусно), что будет дальше описывать не буду. Вы его не испугаете, а вот разозлить - разозлите. Если Вы идете по тропам большой группой, то страшиться не чего - медведь умнее человека и услышав Вас он просто уйдет с Вашего пути так, что Вы этого даже не заметите (разве что только следы). Если Вас двое или Вы один - ходите так чтобы Вас было слышно - слушайте музыку (не в наушниках), гремите в железную посуду, свистите в свисток, громко разговаривайте, пойте песни. Одним словом делайте всё, чтобы он Вас услышал. 

Если встреча всё же произошла - 1. Ни в коем случае не убегайте. Вид бегущего человека - это для мишки - жертва. Он Вас догонит. 100%. И порвет. Скорее всего оочень больно. 2. Остановитесь. Оцените ситуацию. Медведя можно "спугнуть" несколькими способами - мат (да да да, когда человек материться, как правило голос становиться грубым), громкая музыка (даже из телефона), удары о железо (например ложками о котелок), петарды (мощные), фальшфейер (сигнал охотника). 3. Уходить надо так - не поворачиваясь спиной, медленно, все время говорить грубым (низким) голосом (хоть стихи рассказывайте) стараясь оставить между собой и медведем какое либо препятствие - дерево, холм, пенек, крупный камень (с глаз долой из сердца вон - это про мишку). Ни в коем случае не кричите высоким голосом (касается девушек) - видимо такой крик раздражает не только мужчин и лошадей - но и мишек тоже. 4. Если увидели медвежат - уходим срочно! Лучше всего в том направлении откуда пришли! Рядом - мама! И она 100% нападет если подумает что ее деткам угрожает опасность. А Вы - это опасность. Не пытайтесь их позвать к себе и тем более угостить сухариком или конфетами. Медвежата супер-любознательны и они подойдут к Вам, а потом и мама придет. Вот в таких встречах не обученная собака - это Ваша смерть. 5. Если все же избежать встречи не удалось и мишка решил перекусить Вами или напугать напав на Вас то - НЕ БЕГИТЕ (Вас съедят). Стойте до последнего (случаев когда человек выдержал нападение медведя не убегая и выжил в десятки раз больше чем если побежал). Если есть время залезть на высокое дерево - за лазьте (есть случаи отсидки на деревьях) там можете орать благим матом и звать на помощь. 

Это краткий минимум правил поведения при встрече с мишкой)) 

Более подробно Вам расскажут в Визит-центре и инспектора заповедника на кордонах (не стесняемся и подходим к ним - они Вам все расскажут и как себя вести, и как куда пройти - все они супер замечательные люди! ).

 Если Вам что-то интересно - спрашивайте с большим удовольствием расскажу)))

Фотографии можно посмотреть тут -http://krasfoto.net/gallery/front/album.html?slug=...

Любви и счастья Вам! 

С уважением, Vasiliy Bogdan/Василий Богдан